Экономический рост в России надо сделать более массовым, вовлечь средний и малый бизнес, считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Об этом в среду пишут «Ведомости».

Необходимое условие для этого — низкая инфляция, которой можно добиться в 2010 году: она упростит работу бизнеса и удешевит заимствования. Также необходимы инвестиции в человеческий капитал и экономическая свобода, чтобы образованные и предприимчивые люди не боялись заниматься бизнесом, заключает он.

Директор Центра изучения капитализма и общества при Колумбийском университете, лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс предлагает правительствам всех стран содействовать созданию банков, специализирующихся на финансировании инновационных частных предприятий. Эти банки помогли бурному развитию промышленности и технологий в XIX веке, указывает он, а создание таких предприятий называет «проверенным методом достижения процветания».

Компенсировать спад в потребительских расходах можно увеличением инвестиций в экологически безопасные технологии, и правительства должны стимулировать этот процесс, полагает профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс.

В разных странах модель стимулирования экономики может быть разной. Китаю нужно создать качественные системы социального, медицинского и пенсионного обеспечения, говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер. Это позволит разблокировать сбережения китайцев (более 3 трлн долларов), откладывающих сейчас деньги на старость и на лечение, увеличить потребительский спрос.