В новом году государства должны прекратить массированную поддержку экономики, иначе им грозит новый кризис — волна суверенных дефолтов. Эксперты полагают, что эстафету должен перехватить частный сектор. Об этом газета «Ведомости» пишет в среду.

Чтобы спасти финансовый сектор и экономику, правительства и центробанки по всему миру выделили десятки триллионов долларов. В одних только США Федеральная резервная система (ФРС) и государственные ведомства выделили, гарантировали и пообещали около 12 трлн долларов (к декабрю эта сумма, по подсчетам Bloomberg, сократилась до 8,2 трлн, так как, например, некоторые программы ФРС перестали действовать). Но экономика не желает выходить из кризиса. «Для устойчивого восстановления необходимо доверие. А доверие в широком смысле этого слова — вещь очень хрупкая; его утрата может привести к длительному экономическому спаду», — говорит профессор экономики Йельского университета Роберт Шиллер. Утрата доверия — к банкам, регуляторам, рынкам физических (например недвижимости) и финансовых (например акций) активов, к самой модели рыночной экономики — одна из причин того провала, который уже называют Великой рецессией.

Частично восстановить доверие потребителей и компаний помог невероятный рост на рынках практически всех активов: акций, облигаций, сырьевых товаров, драгметаллов. Фондовый рынок традиционно считается опережающим индикатором, и Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management, уже весной говорил, что рост стоимости акций, начавшийся в большинстве стран в начале марта, свидетельствует о грядущем выходе экономик из рецессии. Но в отличие от технобума конца 1990-х рост фондовых рынков не способен вдохновить инвесторов, так как основан скорее на отсутствии плохих новостей и понимании того, что все рецессии заканчиваются, указывает Шиллер. Вдохновлявшая бизнес последние пару десятилетий идея «торжествующих капиталистов», идущих к процветанию в глобализирующемся мире, тоже, по его словам, поблекла. И Шиллер пока не видит новой идеи, которая бы способствовала восстановлению экономики в значимых масштабах.

Поведение потребителей в США, которые до кризиса были одной из основных движущих сил не только американской, но и мировой экономики, изменилось, указывает Билл Гросс, директор по инвестициям PIMCO. Вместе с коллегами он ввел понятие «новой нормы»: американцы будут увеличивать сбережения, сокращать долги и потребление; вместе с высокой безработицей это станет причиной того, что темпы роста ВВП в будущем будут ближе к 2% вместо привычных в недавнем прошлом 3—5%. Аналитики Morgan Stanley в обзоре «Глобальная макроэкономика: превью к 2010 году» тоже пишут о новой реальности: банки не хотят давать кредиты, а частный небанковский сектор — брать их. Они называют это «восстановлением без кредитования»: темпы роста в десяти развитых странах будут ниже средних (1,9% в 2010 году и 2,1% в 2011 году).

Между тем программа стимулирования экономики США на 787 млрд долларов, запущенная летом и добавляющая росту ВВП, по оценке Goldman Sachs, 2 процентных пункта в годовом исчислении, закончит действовать летом 2010 года. ФРС планирует свернуть многие программы в I-II квартале, а во втором полугодии, как ожидают многие экономисты, начнет повышать процентные ставки. По идее, эстафету у государства должен перехватить частный сектор. Но он пока не спешит.