С началом кризиса золото подешевело на 21% — до 710,3 доллара за унцию (ноябрь 2008 года). Но уже к февралю цена подросла до 992, а к концу года превысила 1 200 долларов за унцию. Спрос спровоцировали инвесторы: в I квартале они впервые скупили металла в 1,8 раза больше, чем ювелиры. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».

Золотопромышленники радовались: не пришлось резать инвестпрограммы. Популярность золота помогала и в переговорах с банками. «Нам удалось добиться сокращения ставок по кредитам», — хвалится представитель «Полиметалла». Цены позволяли не только занимать, но и делать покупки. Лидер по поглощениям — «Полиметалл» купил четыре актива с суммарными ресурсами 11,6 млн унций золота и 69 млн унций серебра. Он потратил на сделки 31 млн долларов и 4,4% собственных акций. За гигантское Майское месторождение «Полиметалл» отдаст еще 96 млн долларов, или 4% акций. Компания «Полюс Золото» купила 50,1% крупнейшего производителя золота Казахстана — KazakhGold. Из-за кризиса цена упала втрое до 265,4 млн долларов. «Северсталь» вошла в пятерку российских лидеров отрасли, получив контроль над канадской High River Gold.

В 2010 году золото будет дорогим, уверены аналитики UBS, Credit Suisse, Standard Chartered, Sumitomo, Morgan Stanley, Armored Wolf. Они прогнозируют цену металла в диапазоне от 1 150 до 2 тыс. долларов (во вторник стоил 1 104). Верит в золото и миллиардер Джон Полсон: он собирается вложить 250 млн долларов в фонд, инвестирующий в золотодобывающие компании.