Нефтяной пузырь лопнул, но нефтяные компании пострадали от этого меньше всех. Они увеличили добычу, вернули прошлогоднюю рентабельность. А сделки в нефтянке превысили 13 млрд долларов. Об этом в среду пишут «Ведомости».

Нефтяники в один голос говорят, что год прошел вполне удачно. «Были готовы к худшему, рассчитывали на лучшее, и наши ожидания во многом оправдались», — подводит итоги заместитель гендиректора «Газпром нефти» Вадим Яковлев. Прошлой осенью капитализация всей российской нефтянки вместе с «НОВАТЭКом» не дотягивала до одной бразильской Petrobras. К декабрю 2008 года цена Urals рухнула до 32 долларов за баррель — после рекордных 140,6 в июле! Нефтяники наперебой заявляли об убытках. Но уже во II квартале 2009 года они вернули прошлогоднюю рентабельность. Сказались укрепление доллара и сокращение расходов. Urals тоже возвращала позиции: ее средняя цена с начала года — 61 доллар, разумный уровень, отмечает Яковлев. Сильно помогли решения правительства, особенно по экспортной пошлине, подчеркивает исполнительный директор и совладелец ТНК-BP Герман Хан. Все это позволило России на 0,8—1% увеличить добычу нефти к уровню 2008 года. Для сравнения: добыча газа уменьшится на 13—14%. Мировая экономика потеряет 11,9%, прогнозирует МВФ: уходящий год обернулся коллапсом для нее.

«Кризис может предоставить хорошие возможности на рынке M&A, — констатирует Яковлев. — Ситуация изменилась в лучшую сторону. И мы достаточно быстро адаптировались». Уже в первом полугодии общая стоимость 100 крупнейших нефтегазовых сделок мира превысила 96,7 млрд долларов (+10% к 2008 году, по оценкам PricewaterhouseCoopers).

По итогам 2009 года стоимость сделок в нефтяной отрасли России превысила 13 млрд долларов. И это только по четырем крупнейшим покупателям: группе «Газпром» (6,5 млрд), «ЛУКОЙЛу» (2,6 млрд), АФК «Система» (2 млрд) и «Сургутнефтегазу» (1,9 млрд) — с учетом сбытовых сетей, акций европейских НПЗ и прочего. В 2008 году больше траты были только у «ЛУКОЙЛа» — около 6 млрд долларов, и то половина пришлась на покупку ТГК-8.