Весь год девелоперы занимались реструктуризацией долгов, предлагая банкам то проекты, то акции. В итоге у многих долги стали больше, но «длиннее». Об этом газета «Ведомости» пишет в среду.

Хозяевам нескольких компаний пришлось уступить их кредиторам вместе с долгами. ВТБ достались сразу две: «Система-Галс» и «Дон-Строй Инвест» («дочка» холдинга «Дон-Строй», владеет его проектами жилой недвижимости). Акции «Системы-Галс» банк получил, когда компания оказалась не в состоянии обслуживать долг в 23,5 млрд рублей. «Структура долгов поменялась: если на конец 2008 года краткосрочный долг был на уровне 414 миллионов долларов, то по итогам девяти месяцев 2009-го сократился до 125 миллионов», — утверждает представитель компании Анна Завьялова. По ее словам, «Система-Галс» расплатилась по нескольким кредитам, разместила облигации на 5 млрд рублей и открыла новые кредитные линии в ВТБ. Долю в «Дон-Строй Инвесте» ВТБ получил из-за неплатежей по кредиту в 500 млн долларов. «С ВТБ согласованы этапы финансирования и графики работ», — говорит Екатерина Куканова из «Дон-Строя». С другим крупным кредитором — Сбербанком (около 500 млн долларов), который финансирует коммерческую недвижимость, — компании еще предстоит договориться.

Еще одна компания, сменившая владельца, — группа «ПИК». К 1 апреля 2009 года ее долг достиг 44,8 млрд рублей, никаких выплат компания не производила. Продажи упали на 90%, жаловалась ПИК. Спасителем стал Сулейман Керимов, получивший 45% ПИК в обмен на обещание реструктурировать кредитный портфель (у основателей Кирилла Писарева и Юрия Жукова осталось не более 33% акций). Свое обещание он выполнил: ПИК получила госгарантии на 14,375 млрд рублей, это позволило ей договориться о реструктуризации с большей частью кредиторов, прежде всего с крупнейшим — Сбербанком. Он реструктурировал 14 млрд рублей долга и выдал новый кредит в 12,75 млрд рублей. Близкий к компании источник оценивает задолженность группы сегодня примерно в 38 млрд рублей.

Льготный период по кредитам составляет от года до полутора. По мнению аналитика ВТБ Марии Колбиной, в 2010 году у группы «ПИК» не будет денег на возврат долгов: большая часть проектов в финальной стадии строительства уже распродана, а спрос на проекты в начальной стадии невысок.

«Интеко» погасила кредит в 18 млрд рублей перед Газпромбанком, а также кредиты перед другими российскими банками на 9 млрд рублей (Сбербанк, ВТБ и Банк Москвы). Для этого ее владелица Елена Батурина продала «голубые фишки» и участок на юго-западе Москвы. Сколько компания должна сегодня, ее представитель не говорит.