Во время кризиса над рядовыми работниками дамокловым мечом нависла угроза увольнения. Страху напускало и руководство нефтегазовых компаний, которое весь год пугало сотрудников оптимизацией. Но стоит взглянуть на отчетность за III квартал по РСБУ крупнейших компаний отрасли, и сразу становится видно, что обещание сдержали далеко не все. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

Волна увольнений прокатилась по «РуссНефти» и «НОВАТЭКу»: за год штат их головных офисов уменьшился на 18,23% и 3,38% соответственно. Сокращения провели также «Татнефть» (-9%) и «Стройтрансгаз» (-6,2%), при этом компании представили данные в том числе о работниках производственных подразделений. Прямо противоположную тенденцию продемонстрировала «Газпром нефть», пополнив центральное подразделение на 20,3%. Абсолютным рекордсменом стал «Газпром», у которого штат головного офиса разросся на 143,5% — до 15 153 человек. Газовый монополист, объясняя этот факт, ссылается на изменения в законодательстве: мол, дабы соответствовать новым требованиям, провели реструктуризацию служб безопасности. Теперь в «Газпроме» на одного сотрудника центрального офиса приходится 2,5 охранника.

Справедливости ради следует отметить, что в кризисном году «Газпром» сильнее всех урезал зарплаты. Если в III квартале прошлого года усредненная зарплата служащего компании составляла 86 606 рублей в месяц, то спустя год этот показатель уменьшился на 29,14%, до 61 370 рублей. Почетное второе место за «Стройтрансгазом», работники которого потеряли 19,6% от месячной зарплаты и получают теперь около 39 481 рубля.

Пример «Газпрома» не воодушевил коллег по цеху: прибавку получили сотрудники «Транснефти» (+29,7%) и «Роснефти» (+19,8%). Проведя самые масштабные сокращения, «РуссНефть» добавила к зарплате каждого, кто остался в своем кресле, по 30,9%; средний месячный доход сотрудников подрос до 177 434 рублей.

Проанализировав отчетность 11 крупнейших нефтегазовых компаний, «РБК daily» подсчитала, что средняя месячная зарплата сотрудника по отрасли составляет 195 383 рубля. При этом лучше всего оплачивается труд работников головной компании «Роснефти» — 672 489 рублей в месяц, по данным на III квартал 2009 года. Следует оговориться, что именно в III квартале текущего года «Роснефть» выплатила бонусы менеджерам по итогам года, поэтому такая сумма может существенно превышать зарплату в течение года. Почти вдвое скромнее доходы сотрудников «НОВАТЭКа» — 353 703 рубля в месяц, что на 7,1% меньше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров «ЛУКОЙЛ»: устраиваясь на работу в центральный офис компании, можно надеяться на зарплату в 284 998 рублей, правда, также с учетом бонусов.