Доллар США достиг нового двухмесячного максимума против японской иены в среду на торгах в Азии, сообщает Dow Jones Newswires. Движущей силой этого роста было закрытие коротких позиций и американские экономические данные, усилившие ожидания того, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки в следующем году.

В начале сессии пара доллар/иена достигла отметки 92,27, и на этой неделе она может вырасти выше уровня 92,50, который не пробивался с тех пор, как в конце сентября американская валюта начала многонедельное падение, вызвавшее угрозу интервенции со стороны правительства Японии. Доллар также подорожал против евро, но не дошел до ключевого технического уровня.

Американская валюта получает поддержку за счет корректировки инвестиционных портфелей. Многие инвесторы закрывают короткие позиции по доллару, доминировавшие в течение последних месяцев, сказал Митул Котеча, валютный стратег-аналитик Calyon. Это результат коррекции после наблюдавшегося ранее снижения курса доллара, а также результат усиления ожиданий повышения процентных ставок в США, так как последние усилия ФРС по сокращению баланса рассматриваются как первый шаг в сторону ужесточения денежно-кредитной политики, отметил он.

«Наблюдается общее укрепление доллара, — указал Котеча. — Данные США (тоже) немного помогли».

Рост доллара против иены набрал обороты во вторник, после того как индексы цен на жилье S&P/Case-Shiller продемонстрировали замедление годового падения в октябре. Это стало хорошей новостью для сектора недвижимости.

Новое сопротивление для пары доллар/иена расположено на уровне 92,33, около октябрьского максимума, а следующее — в районе 92,55, чуть выше максимума, достигнутого 21 сентября, считает Котеча.

По состоянию на 5:08 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 92,15 против 92,04 во вторник вечером в Нью-Йорке, евро/иена — по 131,90 против 132,09, а евро/доллар — по 1,4318 против 1,4349.

Евро, который обычно дорожает на фоне усиления склонности инвесторов к риску, оказался под понижательным давлением, после того как в Moody’s Investors Service во вторник снизили рейтинг Abu Dhabi Commercial Bank до «A1» с «Aa3», усилив тем самым опасения относительно кредитного риска. Тем не менее единой европейской валюте удалось удержаться выше психологически важного уровня 1,4300 и вырасти с внутридневного минимума в 1,4303.

Позднее в среду доллар может получить дополнительный стимул к росту, особенно против иены, если индекс менеджеров по снабжению Чикаго за декабрь, который выйдет в 14:45 по Гринвичу, окажется лучше ожиданий, полагает один из токийских трейдеров.

«Хотя приказы на продажу со стороны японских экспортеров выше 92 иен могут ограничить какой-либо резкий рост пары, следует следить за тем, не получится ли у нее вырасти выше 92,50», — заявил он, отметив, что стоп-приказы на покупку, размещенные в этом районе, могут повысить котировку пары до 93,00.

Индекс доллара ICE, отражающий стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины других основных валют, составлял 78,018 против 77,862 во вторник.