Несмотря на громкие банкротства крупных компаний и прочие потрясения, мировые фондовые рынки показали за минувший год весьма неплохие результаты. Большая часть площадок сумела продемонстрировать устойчивый рост, принесший инвесторам отличную прибыль. Об этом в среду пишет газета «РБК daily».

На первом месте оказалась Бразилия (IBOV — Brazil Bovespa Stock Idx: +136,84%). Драйверами роста здесь оказались бумаги телекоммуникационного, банковского и добывающего секторов. Однако выйти на первую строчку стране помогли не только высокие цены на активы товарно-сырьевой группы, но и масштабный приток спекулятивного капитала из-за рубежа. В следующем году страна имеет все шансы сохранить лидирующие позиции среди фондовых рынков планеты.

Затем следует Россия (RTSI — Russian RTS Index: +128,93%). Как и в случае с Бразилией, локомотивом роста отечественного фондового рынка стала стабильно высокая стоимость ресурсов, в первую очередь нефти. Наряду с лидером рейтинга Россия оказалась в числе основных получателей иностранного капитала. Сохранить текущую динамику в следующем году рынку поможет экспортируемый газ, пока сильно недооцененный за рубежом.

Получить высокую прибыль инвесторы в Индонезии (JCI — Jakarta Composite Index: +117,97%) сумели за счет стремительного роста компаний финансового сектора, а также подорожания таких товаров, как уголь и пальмовое масло. Индонезия, равно как и Шри-Ланка, испытали на себе положительный эффект близости своего могущественного соседа — Китая, ищущего цели для инвестирования своей избыточной долларовой ликвидности. По мнению экономистов Goldman Sachs, страна в ближайшие годы будет играть ту же роль на рынке, что и страны группы БРИК в 2003—2008 годах, что позволит ее фондовому рынку сохранить текущую динамику.

Стремительный взлет в Перу (IGBVL — Peru Lima General Index: +117,42%) произошел в первой половине года благодаря огромному спросу на медь, которую активно скупал на открытом рынке для пополнения собственных запасов Китай. Во втором полугодии ни медь, ни перуанские акции уже почти не росли, но взлета в первом полугодии оказалось достаточно для получения сильного результата по итогам всего года. В следующем году страна, скорее всего, не сумеет остаться среди лидеров фондовых площадок, однако сохранит устойчивую положительную динамику.

Успех торговой площадки Шри-Ланки (CSEALL — Sri Lanka Colombo All Sh: +116,49%) отчасти вызван техническими моментами: 31 декабря 2008 года фондовый рынок страны достиг своего дна. Драйверами роста здесь оказались постоянно растущая стоимость чая, окончательный разгром правительственными войсками «Тамильских тигров» и стремительное развитие телекоммуникационного сектора. Тем не менее Шри-Ланка рискует вылететь из списка наиболее динамично развивающихся рынков в 2010 году.