Японский рынок акций закрылся 30 декабря понижением основных индексов. Поводом для пессимизма в последний в этом году торговый день стали опасения по поводу судьбы авиаперевозчика Japan Airlines Corp. Инвесторы не слишком позитивно оценили сообщения о том, что один из крупнейших кредиторов компании на поддерживает план ее реструктуризации. Котировки Japan Airlines рухнули более чем на 20%.

В минусе сегодня оказались и крупнейшие банки, в том числе третий по величине по рыночной стоимости кредитор Mizuho Financial Group и крупнейший в Японии публичный банк Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.

Между тем достаточно благоприятным образом сложилась ситуация на торговых площадках для ведущих экспортеров, котировки которых поднялись на фоне ослабления национальной валюты — иены. Особым спросом пользовались бумаги производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc. и автогиганта Toyota Motor Corp.

По итогам торгов индекс Nikkei опустился на 0,86% до 10 564,44 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 0,81% до 908,43.