Рост безработицы в России в 2009 году удалось сдержать: число безработных россиян не превышает аналогичные показатели других лет. Об этом министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова сообщила в интервью телеканалу «Вести», передает ИТАР-ТАСС. «2009 год принципиально не отличался от сезонной безработицы от предыдущих лет. Устойчивый рост наблюдался до апреля. Хотя в спокойные годы сезонный рост — до февраля, потом наступает спад. Этот февраль станет критерием, или некоторым испытанием эффективности мер, которые мы осуществляли или будем осуществлять», — сказала она. «Показатели на сегодняшний день следующие: 2,1 миллиона человек — зарегистрированная безработица и 6,1 миллиона человек — общая безработица», — уточнила Голикова.

Для снижения уровня безработицы в стране успешно работает программа по привлечению граждан на временные работы, рассказала она. «Мы смогли занять 2,5 миллиона человек разными формами занятости. Конечно, существенный объем пришелся на общественные работы, очень много людей занималось ими. Это и капитальный и текущий ремонты, и благоустройство территории — то есть то, что востребовано», — пояснила министр.

Особое внимание уделяется созданию предприятий малого бизнеса. По словам Голиковой, в следующем году сумма, которую государство выделяет гражданам для открытия своего дела, вырастет в зависимости от созданных новых рабочих мест. «Уходящий год, особенно его вторая половина, показал, что очень хорошо идут направления, связанные с малым бизнесом. И в 2010 году мы усилили это направление», — указала она.

«Мы давали на организацию собственного дела почти 60 тысяч рублей. Сейчас эта сумма увеличивается в зависимости от количества рабочих мест, создаваемых человеком, который собирается заниматься малым бизнесом. Если, скажем, он создает два или три новых рабочих места, то эта сумма кратно увеличивается», — пояснила Голикова.