2009 год был непростым для российской экономики. Но сейчас уже можно говорить о том, что самое худшее позади. Такое мнение в интервью «Вестям» высказал вице-премьер Александр Жуков. «Запас прочности помог пройти этот кризисный период. И банковская система выстояла, и инфляция замедляется. Удалось остановить рост безработицы. И даже его снижать», — заметил он.

В уходящем году было принято решение отойти от единой сетки тарифов по оплате труда бюджетников. Изначально оно было вынужденным. Но в итоге помогло повысить производительность труда и увеличить зарплаты. Главное преимущество новой системы — ее гибкость. По словам Александра Жукова, государство будет пристально следить за изменениями в экономической ситуации и своевременно индексировать выплаты. «Мы видим рост зарплаты бюджетников. В бюджетной сфере появились программы, которые мотивируют людей к более качественному труду. В бюджете 2010 года не заложена индексация зарплаты. Но мы вернемся к этому вопросу после первого квартала», — пообещал он.

Индексироваться будут и пенсии. Кроме того, государство взяло на себя обязательства по их валоризации. В 2010 году на эти нужды пойдут бюджетные деньги, так как средств Пенсионного фонда будет недостаточно. «С 1 января 2010 года будет валоризация. То есть увеличение пенсий за счет восстановления пенсионных прав, которые были заработаны в советское время. 10% сразу плюс 1% за каждый год стажа. Это очень непростое решение, так как оно требует больших вливаний в Пенсионный фонд: собственных средств Пенсионного фонда недостаточно. Мы ввели новую систему отчислений на пенсионное страхование, но это только с 2011 года. В 2010 году практически весь дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет бюджета», — сказал вице-премьер.