Российский рубль де-юре станет конвертируемым с 1 июля этого года, но потребуется не один год, чтобы он стал таковым де-факто. Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, отвечая на вопросы студентов и преподавателей Всероссийской Академии внешней торговли.

Греф напомнил, что с 1 июля будут отменены все действующие сейчас ограничения на валютные операции. «Но возникает вопрос спроса на валюту, в том числе со стороны других стран», — продолжил министр. Он считает, что спрос на рубль будет зависеть от стабильности российской экономики и валюты, ее привлекательности для других стран и доверия инвесторов. Чтобы создать стабильный рост спроса, нужно добиться низкой инфляции и снизить курсовые колебания, пояснил министр.

«Во второй части вопроса (спрос на рубль) с 1 июля ответ не появится. Нам нужно идти не один год, чтобы образовалась устойчивость национальной валюты и инфляция снизилась хотя бы до 3%», — добавил Греф. Дабы обеспечить спрос на российскую валюту, надо создавать в России международные торговые площадки (включая нефтяную биржу) и заинтересовать страны СНГ в том, чтобы они выводили туда свои ресурсы, отметил глава МЭРТ. «Но это путь, который нам еще предстоит пройти», — заключил он.