Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Банку Проектного Финансирования на уровне «А» («высокая кредитоспособность, второй уровень»). Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Анализ финансовой информации БПФ свидетельствует о существенном росте основных финансовых показателей (темп роста активов банка за год составил 48%), сегодня банк входит в топ-200 российских банков по основным финансовым показателям и демонстрирует высокий уровень деловой активности и высокую прибыльность операций. Источники фондирования банка диверсифицированы и представлены собственными средствами, клиентскими обязательствами, средствами кредитных организаций и кредитами, полученными от ЦБ РФ. За год банку удалось почти в два раза увеличить объем средств на расчетных и срочных счетах клиентов — как юридических, так и физических лиц», — рассказали в НРА.

«Рейтинговая оценка принимает во внимание давнюю историю существования банка, высокий уровень поддержки со стороны собственника, не раз подтвержденный на практике, а также рост основных финансовых показателей за последний год. Кроме того, агентство отмечает хорошую структуру банковского капитала (82% — капитал первого уровня), высокий уровень и диверсифицированную структуру источников доходов банка, а также очень высокий уровень резервирования под потери активов, — отмечает заместитель начальника аналитического управления Национального рейтингового агентства Светлана Каневская. — К факторам, занижающим рейтинговую оценку банка, относятся высокие уровни концентрации активов и базы фондирования на связанных сторонах и крупнейших клиентах, сохраняющаяся зависимость ресурсной базы от привлеченных средств межбанковского рынка и средств ЦБ, высокий уровень просроченной задолженности кредитного портфеля банка».

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года активы ЗАО «Банк Проектного Финансирования» составляли 9 млрд рублей (183-е место в рейтинге банков России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.