Заводоуковский районный суд (Тюменская область) вынес приговор участникам организованной преступной группировки, которые похитили в Пробизнесбанке более 6 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

«Как установило следствие, в ноябре 2006 года АКБ «Пробизнесбанк» открыл в Заводоуковске кредитно-кассовый офис. В декабре того же года на должность главного специалиста в этом офисе был принят Ерлан Абзулинов. Через некоторое время он в целях «экономии» денежных средств банка убедил тюменскую региональную дирекцию ОАО «АКБ «Пробизнесбанк» возложить на него функции управляющего офисом. Возглавив подразделение банка в Заводоуковске, Абзулинов в апреле 2007 года со своим знакомым Евгением Кисельниковым организовал преступную группу для завладения денежными средствами банка, в состав которой вошел и Юрий Родь», — говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что в 2007 году Пробизнесбанк осуществлял выдачу кредитов физическим лицам в размере до 150 тыс. рублей по упрощенной схеме, то есть без справок о доходах с места работы, без залога и поручителей. «Мошенники для хищения денежных средств банка решили создать финансовую пирамиду. Они намеревались выдать кредиты как можно большему числу подставных лиц, с тем чтобы за счет новых заемщиков частично уплачивать взносы по ранее выданным кредитам. Такая схема позволила бы законспирировать преступную деятельность», — отметили в прокуратуре.

«Для реализации намеченного плана Кисельников и Родь в сельской местности находили материально не обеспеченных граждан, соглашавшихся за небольшое денежное вознаграждение оформить на себя кредиты. Информацию о фиктивных заемщиках они передавали Абзулинову, по указанию которого менеджеры банка выдавали кредиты без проведения проверок. Абзулинов заверял своих подчиненных, что лично убедился в платежеспособности заемщиков. Подставные лица получали в банке денежные средства и передавали их членам преступной группы. Мошенники выплачивали «заемщикам» денежное вознаграждение в размере от 2 до 10 тысяч рублей и частично погашали ранее выданные кредиты, после чего делили похищенные денежные средства между собой. Осенью 2007 года в работе финансовой пирамиды произошел сбой. Аферисты перестали уплачивать ежемесячные взносы по кредитам. В ноябре компьютерная программа банка выявила значительное число кредитных должников, в связи с чем АКБ «Пробизнесбанк» обратился в правоохранительные органы», — сообщили в пресс-службе. За период с апреля по октябрь 2007 года мошенники похитили у Пробизнесбанка более 6 млн рублей.

Суд приговорил Абзулинова и Кисельникова к 5 годам и 6 месяцам заключения. Родь осужден на 3 года лишения свободы. Всем предстоит отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.