Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) внесет в уставный капитал создаваемой дочерней страховой компании 1,5 млрд рублей; соучредителями страховщика могут стать Ассоциация российских банков и Национальная страховая гильдия, сообщает РИА Новости.

В ноябре текущего года АИЖК заявило о намерениях создать страховую компанию АИЖК для предоставления заемщикам, кредиторам, а также страховым компаниям возможности использовать ипотечное страхование. СК АИЖК, подобно агентству, будет являться оператором вторичного рынка. Основным направлением взаимодействия страховщика с частными страховыми компаниями будет принятие риска в перестрахование. В случае отсутствия в отдельных регионах предложения первичной страховой услуги со стороны частных компаний страховая компания АИЖК будет работать по прямому страхованию или на условиях сострахования.

«Наблюдательный совет принял решение одобрить создание дочерней компании ОАО «СК АИЖК», учреждаемой для осуществления перестраховочной и страховой деятельности. На заседании одобрен бизнес-план СК АИЖК на период с 2010 года по 2012 год… Базовым сценарием бизнес-плана предусмотрено, что в 2010 году количество застрахованных ипотечных кредитов составит 12,3 тыс.», — говорится в сообщении. «Агентство внесет в уставный капитал ОАО «СК АИЖК» денежные средства в размере 1,5 млрд рублей. Это позволит компании принимать в перестрахование и диверсифицировать в своем портфеле риски различных регионов и кредиторов, а также предоставить убедительные гарантии надежности страховой защиты для своих партнеров и клиентов», — информирует пресс-служба.