ЦБ ожидает инфляцию в РФ в 2010 году на уровне 6—7%, что ниже официального прогноза Минэкономразвития. Как заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today, «сейчас можно сказать, что показатель уровня инфляции в 2010 году ожидается в пределах 6—7%». По его словам, «ситуация все время улучшается».

Как писал Прайм-ТАСС в середине декабря со ссылкой на опубликованный МЭР РФ прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов, инфляция в РФ в первой половине 2010 года будет оставаться достаточно низкой — 6,5—7,5% — в связи с сохранением ограничений спроса и прогнозируемым укреплением обменного курса. Сдерживающее влияние также окажет снижение цен на зерно урожая 2009 года. Другие инфляционные факторы связаны прежде всего с повышением регулируемых на местах тарифов на услуги организаций ЖКХ в размерах, превышающих прогнозируемые. Потенциальным источником ускорения инфляции может стать масштабное повышение пенсий. В целом за годовой период 2010 года инфляция может составить 7—7,5%, а в среднем за год к предыдущему году — 6—6,3%.

По словам Улюкаева, к концу 2009 года инфляция составит не более 9%, что ниже показателя 2008 года, когда инфляция составляла 13,3%. По его мнению, на такой результат повлиял ряд факторов мирового и внутреннего рынков: в частности, «наблюдалась скромная динамика в ценах на энергоносители и продовольствие, которые обычно оказывают значительное влияние на российский индекс потребительских цен». «Внутренними факторами стали завершение девальвации рубля и реальное повышение стоимости денежных средств начиная с марта до настоящего момента», — отметил он. Кроме того, Улюкаев заявил, что «население перестало ожидать обесценения денег, что очень важно, потому что инфляция — это в основном психологический феномен и если вам как-то удается справиться с ожиданиями населения, это означает, что вы можете справиться и с самой инфляцией».

Улюкаев также указал, что у ЦБ РФ есть возможность продолжать снижение своих ставок. Он напомнил, что Банк России в 2009 году десять раз снижал ставку рефинансирования. «Как мы понимаем макроэкономическую динамику начала 2010 года, она позволит нам продолжить наш курс. У нас есть возможности для дополнительного снижения ставки, но конкретное решение будет зависеть от положения в конкретный момент», — сказал он.