Госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) подписали соглашение о разделении расходов по совместному проекту «Развитие государственно-частного партнерства в России». Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Внешэкономбанка. Со стороны ВЭБа документы подписал член правления — заместитель председателя Анатолий Балло, со стороны ПРООН — постоянный представитель в РФ Фроде Мауринг.

Основная цель проекта — укрепление потенциала России в области государственно-частного партнерства (ГЧП). Предусматривается совершенствование правовой базы федерального и регионального уровня, внедрение современных управленческих и финансовых инструментов в сфере ГЧП, развитие потенциала существующих и вновь создаваемых региональных центров ГЧП, реализация пилотных (демонстрационных) проектов в регионах России и странах СНГ с последующим распространением полученного опыта. Развитие этих направлений будет способствовать повышению качества и темпов развития человеческого потенциала в российских регионах.

Проект будет реализовываться с участием федеральных органов законодательной и исполнительной власти, специализированных агентств и программ ООН, администраций регионов и муниципалитетов, частных операторов, региональных банков, экологических организаций и других заинтересованных сторон. Координатором выступит центр государственно-частного партнерства Внешэкономбанка.

В рамках проекта предполагается создать экспертный совет ГЧП, в состав которого войдут представители федеральных исполнительных и законодательных органов власти, бизнес-сообщества, институтов развития, а также международных организаций. Основными задачами совета будут публичное обсуждение возможных управленческих и технологических решений, предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательства в сфере ГЧП, выработка рекомендаций и предложений для внесения изменений в федеральные и региональные законодательные акты, а также экспертная поддержка при планировании и реализации демонстрационных проектов.

По согласованию сторон национальным директором проекта назначен Александр Баженов — директор центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка. Данный центр, в задачи которого входит поддержка и развитие инфраструктурных проектов общенационального, регионального и муниципального значения через инструменты ГЧП, создан в 2008 году. В настоящее время он заключил ряд соглашений с субъектами РФ, связанных с сопровождением и организацией финансирования проектов на принципах ГЧП. С участием ВЭБа реализуются проекты в Ростовской, Свердловской и Калужской областях, а также других субъектах Российской Федерации.

ПРООН является основным агентством ООН в области развития. Работает в 166 странах, взаимодействуя с ними в выработке их собственных решений по проблемам глобального и национального развития. В настоящее время в связи с изменением статуса России в мире и ее возрастающей ролью в качестве международного донора одним из основных приоритетов деятельности ПРООН в РФ является содействие региональному развитию.