Объем кредитования домохозяйств и компаний в 16 странах, использующих единую европейскую валюту, уменьшился в годовом исчислении в ноябре 2009 года; отрицательная динамика показателя наблюдается уже третий месяц подряд, говорится в пресс-релизе Европейского центрального банка (ЕЦБ). Это может свидетельствовать о снижении спроса на банковские кредиты, а также о более жестких условиях, на которых банки готовы осуществлять кредитование частного сектора.

Объем кредитов, выданных частному сектору еврозоны, в ноябре сократился на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после уменьшения на 0,8% в октябре и на 0,3% в сентябре. Денежная масса M3, которую ЕЦБ использует в качестве индикатора инфляционных ожиданий, сократилась в ноябре в годовом исчислении на 0,2% после увеличения на 0,3% в октябре.

Экономика еврозоны вышла из тяжелейшей за более чем 60 лет рецессии в III квартале текущего года, после того как правительствами 16 стран были приняты экстренные меры по поддержке национальных экономик, а ЕЦБ наводнил банковскую систему ликвидностью и снизил ставку до рекордного уровня — 1%. В то же время экономический рост в зоне евро будет незначительным до тех пор, пока кредитование экономики не восстановится, а потребление у домохозяйств и расходы компаний не вернутся на прежний уровень.

«Рост объемов кредитования будет находиться на близкой к нулю отметке на протяжении большей части 2010 года, — заявил агентству Bloomberg старший экономист по еврозоне Citigroup Юрген Михельс. — Тем не менее ЕЦБ, скорее всего, продолжит аккуратное сворачивание экстренных мер поддержки экономики».