Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) одобрил пакет консультативных документов «Повышение устойчивости банковского сектора» и «Международные подходы по измерению, стандартам и мониторингу риска ликвидности», разработанных в рамках совершенствования системы регулирования капитала и ликвидности банков в целях повышения устойчивости банковского сектора. Об этом сообщает в среду Прайм-ТАСС со ссылкой на департамент внешних и общественных связей Центрального банка РФ.

Подходы, содержащиеся в указанных документах, принципиально одобрены Советом по финансовой стабильности, а также странами-членами G20 на саммите в Питтсбурге в сентябре 2009 года. Предложения, изложенные в консультативных документах, учитывают уроки кризиса и направлены на совершенствование системы надзора и управления рисками в крупнейших банках.

В части регулирования капитала предлагается пересмотреть положения «Международной конвергенции измерения капитала и стандартов капитала» с точки зрения повышения качества и прозрачности капитала банков. Преобладающей формой капитала первого уровня должны быть обыкновенные акции (common equity) и нераспределенная прибыль. Аналогичные подходы предполагается определить и для неакционерных обществ, чтобы гарантировать поддержание ими сопоставимых размеров высококачественного капитала первого уровня. Также необходимо установить дополнительные требования к капиталу по секьюритизированным и ресекьюритизированным позициям.

Предусматривается введение дополнительного показателя оценки достаточности капитала — показателя левериджа, который представляет собой единый, применяемый во всех юрисдикциях показатель, рассчитываемый как соотношение капитала и совокупных активов (за вычетом резервов и без учета обеспечения), а также отдельных внебалансовых инструментов. В качестве необходимых указываются требования по созданию в фазе экономического роста запасов капитала сверх регулятивного минимума в целях минимизации негативного влияния процикличности. Кроме того, предусматривается переход к формированию резервов на возможные потери на основе модели ожидаемых потерь (вместо модели понесенных потерь).

В части регулирования ликвидности предлагается ввести дополнительные требования по управлению ею для банков, работающих на международных рынках, в том числе установить минимальный показатель ликвидности (liquidity coverage ratio), позволяющий оценивать, располагает ли банк возможностями для продолжения деятельности в течение ближайших 30 дней, а также показатель долгосрочной ликвидности, позволяющий оценивать ее с временным горизонтом в один год.

БКБН планирует в течение первой половины 2010 года провести оценку влияния предложенных подходов по регулированию капитала и ликвидности. С учетом произведенного анализа комитет предполагает пересмотреть минимальные требования к достаточности капитала. Окончательные варианты стандартов по капиталу и ликвидности будут подготовлены к концу 2010 года. В международную практику они могут быть внедрены к концу 2012 года. Принятые международным сообществом подходы предполагается применять и для банковского регулирования в России.