НБ «Траст» и холдинг «Ромир» обнародовали результаты трехлетнего исследования настроений и ожиданий малого и среднего бизнеса России «Траст Индекс МСБ». В рамках этого проекта осуществляется комплексный мониторинг и анализ состояния бизнес-сообщества.

Данные 13-й волны (осень 2009 года) зафиксировали уверенный рост ключевых расчетных показателей — индекса текущих настроений и индекса ожиданий у всех представителей бизнеса. Общее значение показателя «Траст Индекс МСБ» составило 84 пункта, превысив результат августа 2009 года на 19 пунктов.

«Такого единодушия при оценке текущей ситуации и перспектив развития, которое продемонстрировала нам 13-я волна исследования, в посткризисный год еще не было, — говорит председатель правления НБ «Траст» Надия Черкасова. — Микро-, малый и средний бизнес оценивают свое текущее состояние намного более позитивно по сравнению с предыдущим замером (60 пунктов по сравнению с 39 в августе). Индекс ожиданий вырос до отметки 107 с 91 пункта в августе 2009 года. На наш взгляд, положительные тенденции обусловлены тем, что ожидаемой экспертами второй волны кризиса не было и общая ситуация в экономике России стабилизировалась. При этом банковский сегмент вновь активно кредитует предприятия малого и среднего бизнеса. Реальный сектор оперативно отреагировал на положительное изменение тренда, в первую очередь давая более позитивную оценку текущему состоянию, что и зафиксировал индекс».

Отметим, что «Траст Индекс МСБ» по-прежнему находится в отрицательной зоне, куда он опустился с началом кризиса осенью 2008 года. Это значит, что количество негативных ответов превышает число позитивных, однако эта тенденция уверенно стремится к положительной границе. Также «Траст Индекс МСБ» по-прежнему фиксирует большее количество положительных ответов предпринимателей на вопросы о перспективах развития, чем на вопросы о текущем состоянии. Напомним, что почти за год до появления первых кризисных явлений бизнес-сообщество давало противоположный прогноз — оценивая свое состояние на тот момент позитивно, предприниматели выражали пессимизм в отношении перспектив развития. Осенью 2008 года эти прогнозы оправдались. В целом анализ данных исследования с весны 2007 года позволяет утверждать, что предприниматели дают точные прогнозы относительно перспектив развития бизнес-среды.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Национальный банк «Траст» составляли 88,7 млрд рублей (37-е место в рейтинге банков России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.