Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) поместило долгосрочный кредитный рейтинг ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) на уровне «ВВВ» и краткосрочный кредитный рейтинг «A-3» под наблюдение в список CreditWatch «негативный». Одновременно S&P подтвердило рейтинг АИЖК по национальной шкале на уровне «ruAAA». Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на рейтинговое агентство.

«Помещение в список CreditWatch обусловлено пересмотром прогноза по суверенным рейтингам Российской Федерации с «негативного» на «стабильный», а также плановым пересмотром Standard & Poor’s финансовых показателей и среднесрочной стратегии агентства», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель.

Долгосрочный кредитный рейтинг «ВВВ» АИЖК, который на четыре ступени превышает оценку собственных кредитных характеристик этой организации, отражает мнение об «очень высокой» вероятности того, что Российская Федерация окажет ипотечному агентству своевременную и достаточную экстренную поддержку в стрессовой финансовой ситуации.

В соответствии с критериями присвоения рейтингов организациям, связанным с государством, вывод об «очень высокой» вероятности экстренной государственной поддержки основывается на следующих результатах оценки АИЖК: «очень важная» роль единственного государственного агентства, отвечающего за развитие инфраструктуры российского рынка ипотеки, которое остается одним из ключевых направлений государственной политики обеспечения доступного жилья; «очень сильная» связь с правительством Российской Федерации ввиду сохранения 100-процентной государственной собственности на АИЖК в среднесрочной перспективе и очень сильной текущей поддержки в форме гарантий по облигациям, выпускаемым агентством, и регулярных взносов на увеличение капитала.

Собственные кредитные характеристики АИЖК, оцениваемые на уровне «ВВ-», отражают высокую концентрацию рисков агентства в секторе недвижимости, продолжающийся рост уровня просроченных кредитов: по консолидированному портфелю АИЖК уровень просроченной задолженности (на 90 и более дней) на 1 декабря составил 10,3% — и высокий политический риск, являющийся проблемой с точки зрения среднесрочной финансовой стратегии ипотечного агентства.

S&P планирует вывести рейтинги АИЖК из списка CreditWatch в ближайшие три месяца после оценки его финансовых показателей за 2009 год, а также его финансовой и оперативной стратегии на 2010—2012 годы (предполагается, что эта информация будет раскрыта в ближайшие два месяца). Особое внимание будет уделяться их влиянию на собственную кредитоспособность АИЖК, его роль в реализации государственной политики и прочность связей агентства с правительством Российской Федерации.