Китай планирует 17-процентный рост денежной массы (агрегат М2) в следующем году, заявил банковский регулятор в статье, опубликованной в среду. Если эта цель поставлена всерьез, Китаю, возможно, придется действовать более агрессивно, чтобы «откачать» с рынка деньги или заставить банки выдавать меньше кредитов, чем прогнозируют аналитики. Ю Сюэцзюнь, главный банковский регулятор прибрежной провинции Цзяньсу, сказал, что эта цель была определена на Центральной экономической рабочей конференции, где лидеры страны разрабатывали политику на следующий год.

На 2009 год Китай также планировал рост М2 на 17%, однако фактически денежная масса с начала года к ноябрю увеличилась на 29,7%.

«Фактический рост денежной массы в 2010 году будет контролироваться на уровне ниже 20%, а цель (17-процентный рост М2), определенная на Центральной экономической рабочей конференции, будет осуществляться по-настоящему», — отметил Ю Сюэцзюнь. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао может официально объявить об этой задаче в марте следующего года, когда правительство опубликует годовой бюджет.

Аналитики, опрошенные Reuters, полагают, что рост М2 в Китае в следующем году составит 19%, а объем новых кредитов снизится до 7,5 трлн юаней (1,1 трлн долларов) с почти 10 трлн в этом году.