Банк России внес изменения в порядок статистического учета проводимых им взаимосвязанных операций РЕПО с нерезидентами, в соответствии с которыми такого рода сделки с 1 января 2010 года не будут отражаться в статистике, сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. «Исключение задолженности по взаимосвязанным сделкам РЕПО скажется на объеме внешнего долга органов денежно-кредитного регулирования. Объем международных резервов РФ на отчетные даты не изменится, скорректируется лишь структура резервных активов по инструментам», — отмечает ЦБ. Корректировки обусловлены переходом Центробанка на методологию, изложенную в шестом издании руководства МВФ по составлению платежного баланса и международной инвестиционной позиции (РПБ 6).

Специфика части операций РЕПО, поясняет ЦБ, состоит в предоставлении Банком России нерезиденту ценных бумаг в рамках прямого РЕПО и одновременно в получении им от нерезидента других ценных бумаг в рамках обратного РЕПО, сопровождающихся обменом равными денежными суммами (взаимосвязанные сделки РЕПО). Хотя такие операции оформляются в виде двух отдельных сделок, они носят характер займа одних ценных бумаг под залог других ценных бумаг.

«В рамках действовавшего порядка учета взаимосвязанные сделки РЕПО отражались в статистике раздельно: в части движения денежных средств и в части движения ценных бумаг. Прямое РЕПО в части денежных средств предполагало увеличение средств на корреспондентских счетах Банка России и рост его иностранных обязательств, при этом ценные бумаги, переданные нерезиденту, реклассифицировались из резервных в нерезервные активы. Операции обратного РЕПО состояли в перегруппировке активов Банка России: снижение остатка средств на корреспондентских счетах сопровождалось равным по сумме увеличением кредитов в форме обратных РЕПО. Ценные бумаги, полученные от нерезидента по сделке обратного РЕПО, на учет не ставились», — отмечается в сообщении.

После изменения порядка статистического учета взаимосвязанные сделки РЕПО отражению в статистике не подлежат. В связи с этим Банк России с 1 января 2010 года прекращает реклассификацию части ценных бумаг, переданных нерезидентам по операциям прямого РЕПО, из резервных активов в нерезервные; а также прекращает учитывать встречные обязательства ЦБ перед нерезидентами по сделкам прямого РЕПО и требования к нерезидентам по сделкам обратного РЕПО.