КНДР вводит запрет на использование иностранной валюты внутри страны для оплаты товаров и услуг, передает в среду агентство Reuters со ссылкой на китайские СМИ.

По сведениям информагентства Xinhua, северокорейское Министерство народной безопасности опубликовало директиву, в которой говорится, что с 1 января гражданам будет запрещено расплачиваться за продовольственные и непродовольственные розничные товары непосредственно долларами, евро и другой иностранной валютой. Как говорится в сообщении, использовать иностранную валюту нельзя будет также в отелях и аэропортах. Данный запрет распространяется не только на местных жителей, но и на иностранцев, которые раньше могли использовать валюту для оплаты покупок. Теперь прежде чем идти в магазин, им придется обменять доллары или евро на северокорейские воны. Сделать это можно будет в создаваемых при банках обменных пунктах.

В директиве министерства отмечается, что незаконные сделки с иностранной валютой будут «сурово караться», а уличенные в таких действиях компании закроются и лишатся всей собственности.

В начале декабря КНДР провела деноминацию местной валюты, с банкнот были «отрезаны» два нуля. Наблюдатели в Сеуле связывают деноминацию с попытками властей обуздать инфляцию. Денежная реформа проведена в Северной Корее впервые с 2002 года. Экономика КНДР последние годы находится в крайне тяжелом положении. Неэффективная экономическая политика, стихийные бедствия и международные санкции, введенные из-за ядерной программы Пхеньяна, сделали страну зависимой от помощи международных организаций.