В интервью BFM.Ru, отвечая на вопрос, как можно было бы оценить 2009 год с точки зрения защиты прав бизнеса, председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова сказала: «Уровень коррупции невероятно высок, и сейчас он совершенно не уменьшился. В большей степени это имеет не политические, а экономические предпосылки, то есть очень распространена система рейдерства. Доклад, который мы представили президенту, иллюстрирует, что у предпринимателей пытаются отнять наиболее успешный бизнес — как чиновники, связанные с полукриминальными кругами, так и собственно полукриминальный или криминальный бизнес. Подоплека разная. Пока ситуация неблагоприятная в этом смысле».

В ответ на предложение сделать прогноз по борьбе с коррупцией на 2010 год Памфилова призналась, что трезво оценивает ситуацию: «Понимаю, что у президента, который искренне хочет это сделать, есть политическая воля, но не так много рычагов и механизмов ее осуществления, недостаточно точек опоры. Поскольку — такой вот парадокс — коррупция у нас почти единственный двигатель прогресса, хотя и абсурдный. С учетом отсутствия реальной конкуренции во всех сферах жизни получается, что единственная сильная мотивация — коррупционная».

«Перевернуть все с головы на ноги — задача не из легких, — сказала также Памфилова. — Если последовательно будут осуществляться какие-то меры, если та же реформа милиции и других правоохранительных органов не сведется к косметическим мерам, если изменения будут радикальные, на самом высоком уровне — я имею в виду руководителей высокого уровня всех ведомств, — может быть, успех будет. Мы будем последовательно помогать президенту».