Государственный Внешэкономбанк (ВЭБ), созданный для финансирования крупных инфраструктурных проектов, за год функционирования в качестве кризисной кассы правительства Владимира Путина развил вкус к игре на рынке и не собирается сворачивать эту активность. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев сказал в интервью Reuters, что банк разместит в 2010 году не менее 110 млрд рублей на фондовом и денежном рынках и помимо уже анонсированного участия в IPO «Русала» присматривается к другим первичным размещениям.

«Мы не исключаем (участия в новых IPO)… Нам это интересно», — сказал банкир, добавив, что ВЭБ доволен оценкой стоимостью «Русала» в диапазоне 17—22 млрд долларов. Дмитриев подчеркнул, что Внешэкономбанк заинтересован в развитии алюминиевого гиганта, поскольку является одним из главных его кредиторов. По его словам, кредитное соглашение двух компаний не исключает возможности досрочного погашения долга.

ВЭБ не собирается брать на себя миссию управления делами «Русала», но при этом, став миноритарным акционером, будет участвовать в органах корпоративного управления компании, что позволит банку следить за исполнением тех договоренностей и обязательств, которые алюминиевый производитель как заемщик взял на себя, сказал Дмитриев. «Мы будем действовать в тесном контакте и в серьезной координации наших собственных шагов с иностранными кредиторами («Русала»)», — уточнил он.

Также Дмитриев сообщил, что ВЭБ доволен итогами работы на фондовом рынке, для поддержки которого власти передали ему часть средств нефтяного фонда, и не намерен сворачивать инвестиции в следующем году, но уже из собственных средств. «Мы полностью рассчитались с Минфином, возвратили 175 млрд рублей, заплатив, естественно, 7% дохода от размещения этих средств. И, соответственно, действовали, действуем и будем действовать так, чтобы российский фондовый рынок отличался стабильностью и предсказуемостью», — сказал банкир.

Заработанные на фондовом рынке примерно 100 млрд рублей Минфин оставил ВЭБу — госкорпорация заплатит лишь процент по депозиту. «Мы получили хороший доход, и было решено, что он будет использован для финансирования приоритетных проектов, связанных с поддержкой ипотеки, с созданием агентства по страхованию экспортных кредитов и с проведением ряда других сделок, которые определены наблюдательным советом», — сказал Дмитриев.