Национальный институт статистики Франции обнародовал нелицеприятный факт — государственный долг страны достиг к концу III квартала рекордной отметки в 1,457 трлн евро, что составляет около 75,8% от ВВП. Об этом в среду сообщает «РБК daily» Согласно нормам Евросоюза, государственный долг стран — членов не должен превышать 60% от ВВП.

Выход госдолга из-под контроля объясняется глубокой рецессией, в которой оказалась экономика страны. Прогнозы экспертов при этом неутешительны — долг продолжит расти и концу 2010 года достигнет 77,9% от ВВП. В декабрьском отчете международного рейтингового агентства Fitch сообщается, что рейтинг Франции может быть пересмотрен в сторону понижения, если правительству не удастся обуздать рост госдолга и бюджетного дефицита.

Как сообщила «РБК daily» аналитик UniСredit Group Кьяра Кремонези, ВВП Франции, сократившийся на 2,3% в этом году, вырастет в следующем на 1,4%. Бюджетный дефицит при этом, по мнению аналитиков UniСredit, увеличится с 7,5 до 8%.

Прогнозы самого Казначейства мрачнее: оно предсказывает рост ВВП на 1,2%, а дефицита — до 8,3%. Такая большая дыра в бюджете объясняется, по словам аналитика Deutsche Bank Николауса Хайнена, самыми высокими госрасходами Франции среди всех стран еврозоны (52% от ВВП). Сокращение этих расходов и снижение дефицита, согласно прогнозу банка, станет возможным не ранее 2011 года.