Мировой финансово-экономический кризис способствовал обострению социального и имущественного неравенства в итальянском обществе. Таков один из главных выводов ежегодного доклада о доходах, налогах и производительности труда, подготовленного в декабре Институтом экономических и социальных исследований (IRES) крупнейшего профсоюза Италии — Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ).

Проанализировав основные показатели социально-экономического развития страны в уходящем году, эксперты IRES подтвердили старую истину: богатые со временем становятся еще богаче, а бедные — еще беднее. По данным Итальянского банка (ЦБ), приведенным в исследовании, примерно 10% семей Италии (то есть 2,380 млн жителей страны) владеет 44,5% национального богатства, тогда как 50% семей (11,908 млн) — лишь 9,8%.

В среднем каждая из богатейших семей Италии располагает имуществом в размере 1,547 млн евро. В то же время на долю каждой из бедных семей в среднем приходится лишь чуть более 68 тыс. евро. При этом каждая четвертая итальянская семья в настоящее время испытывает серьезные финансовые трудности.

«В этой связи мы предлагаем ввести «налог солидарности» для самых богатых людей, размер движимого и недвижимого имущества которых превышает 800 тысяч евро», — заявил в среду один из руководителей ВИКТ Агостино Мегале (Agostino Megale), комментируя данные доклада IRES.