Итальянский министр экономики и финансов Джулио Тремонти торжествует: в результате проведенной его ведомством операции «Возврат капиталов в Италию» на Апеннины вернется 95 млрд евро. Об этом в четверг пишет «Российская газета».

По сути дела, речь идет о широкомасштабной налоговой амнистии для тех граждан, которые держали крупные суммы на банковских счетах за рубежом, скрывая их от итальянских фискальных служб. Амнистия была объявлена в октябре и должна была завершиться 15 декабря. Однако наплыв желающих легализовать свои авуары, раскошелившись при этом на штраф всего лишь в 5% от заявленных сумм, был настолько велик, что правительственная мера была продлена до апреля будущего года.

Тем не менее Тремонти дал понять: эта дата «окончательная», а уклонистам от налогов придется заплатить 6% от возвращаемых средств, если они это сделают до 28 февраля, и 7% — после этого срока.

Как следует из коммюнике Министерства экономики и финансов, 98% задекларированных средств в ближайшее время будет возвращено в Италию. В казну поступит дополнительный доход в 5 млрд евро.