Международный валютный фонд (МВФ) решил пересмотреть один из параметров программы сотрудничества с Украиной, чтобы дать ей возможность расплатиться по долгам. Как говорится в заявлении фонда, совет директоров МВФ «согласился удовлетворить просьбу правительства» Украины и «скорректировать один из критериев выполнения программы, касающийся чистых международных резервов», передает «Голос России». Речь идет об уровне золотовалютных резервов Украины. В заявлении МВФ отмечается, что по состоянию на конец декабря этот показатель снижается на 2 млрд долларов.

В документе указывается, что «этот шаг позволит украинским властям использовать имеющиеся ресурсы для осуществления внешних выплат, в том числе за потребляемый газ, в рамках программы сотрудничества Украины с фондом».

В МВФ особо подчеркнули, что речь в данном случае не идет о выделении Украине фондом новых кредитных траншей.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что МВФ отказал Украине в выдаче экстренного кредита в 2 млрд долларов до Нового года.

Напомним, в ноябре 2008 года МВФ одобрил для Украины программу stand-by на общую сумму 16,4 млрд долларов. Киев получил от МВФ три кредитных транша общим объемом 10,5 млрд долларов, однако выделение четвертого транша было отложено вследствие недовольства МВФ действиями украинских властей по выводу страны из кризиса. Киев надеялся получить четвертый кредитный транш в 3,8 млрд до конца года, но теперь это станет возможным лишь в 2010 году.