В 2010 году безработица в России в среднем по году составит 2,2 млн человек. Об этом в интервью газете «Известия» заявил вице-премьер Александр Жуков, уточнив, что «сильного роста или падения безработицы не ожидается».

«Сейчас мы наблюдаем некоторый рост числа официально зарегистрированных безработных. Но это сезонное явление. Обычно такой рост безработицы происходит ежегодно начиная с сентября, когда завершаются работы в сельском хозяйстве, строительстве и наблюдается отток работников из этих отраслей. Однако в этом году сезонный рост безработицы начался на два месяца позже, чем обычно, — в ноябре. До этого наблюдалась тенденция к снижению безработицы. В любом случае сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнить с той, которая была год назад, когда мы наблюдали взрывной рост безработицы. По нашей оценке, на конец года в России будет около 2,1 миллиона зарегистрированных безработных. В 2010 году безработица в среднем по году составит 2,2 миллиона человек», — указал он.

Отвечая на вопрос о том, какие новые механизмы для поддержки безработных власти предусмотрели на следующий год, Жуков рассказал, что опережающее переобучение должны пройти более 340 тыс. человек. Кроме того, срок переобучения продлен до шести месяцев. «Также мы расширили программы стажировки для выпускников вузов. По нашим планам, в эту программу будут вовлечены более 42 тысяч человек. Будет введен институт наставничества, при этом за работу с молодыми специалистами будет положена доплата в 2 115 рублей. Считаю, что эта сумма является неплохой прибавкой к зарплате», — отметил он.

Также Жуков сообщил, что выделены деньги на трудоустройство инвалидов. Предусмотрено, что для них специально будет оборудовано 50 тыс. рабочих мест. Кроме того, заработает программа для штурманов и бортинженеров из числа уволенных или планируемых к увольнению по переподготовке их на пилотов. «Курс такой переподготовки достаточно дорогой и продолжительный, поэтому речь идет о сравнительно небольшом количестве участников. Тем не менее эта программа играет важную роль в снижении напряженности на рынке труда», — подчеркнул Жуков.