Банк «Санкт-Петербург» объявил об отказе от услуг рейтингового агентства Fitch, сообщили в четверг в пресс-службе кредитной организации. «Поддержка рейтингов нескольких международных агентств подразумевает отвлечение дополнительных финансовых и трудовых ресурсов, и в настоящий момент мы не видим необходимости в поддержке двух рейтингов одновременно», — отметил председатель правления банка Александр Савельев.

«Также хотел бы подчеркнуть, что банк «Санкт-Петербург», являясь одним из немногих публичных российских банков, имеет регулярное аналитическое покрытие ведущих зарубежных и российских инвестиционных банков. Соответственно, рынок не должен испытывать недостатка в независимых оценках банка», — добавил он.

В пресс-службе напомнили, что на сегодняшний день у банка остается рейтинг международного рейтингового агентства Moody’s «Ва3», прогноз «негативный».

Накануне агентство Fitch Ratings сообщило, что подтвердило и одновременно отозвало рейтинги банка «Санкт-Петербург», включая долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «B» с «негативным» прогнозом. Fitch больше не рейтингует данную кредитную организацию и не проводит по ней анализ, говорилось в сообщении агентства.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Банк «Санкт-Петербург» составляли 214,95 млрд рублей (15-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.