Около 60 клиентов частного португальского банка BBP ночью взяли штурмом его центральный офис в Порту, сообщает в четверг «Рабкор.ру». Протестующие требовали возврата «замороженных» с ноября 2008 года денег и отказывались уходить из банка, пока их требования не будут выполнены. Руководители кредитной организации не стали разговаривать с вкладчиками. Вызванная ими полиция применила силу для разгона протестующих, однако 16 самых упорных клиентов все же сумели продержаться до утра.

«Вот что делают власти с добропорядочными гражданами! Люди, которые вложили средства в этот банк, обмануты, и к ним теперь применяют силу. Зато для воров господин премьер-министр Сократеш и господин министр экономики Тешейра душ Сантуш принимают преступные законы, чтобы те избежали тюрьмы!» — цитирует Euronews одного из клиентов.

В ноябре 2008 года BBP чуть не стал банкротом. Его спасли шесть других финансовых организаций, выделив кредит в размере 450 млн евро под госгарантии. Однако Центробанк Португалии отказался парафировать соглашение.

В настоящее время финансовые органы страны ведут расследование. Бывший глава BBP обвиняется в отмывании денег, мошенничестве и фальсификации документов. О начале собственного расследования по вопросу о том, соответствовало ли решение португальских банков европейским критериям для выделения госпомощи, заявила и Еврокомиссия. 11 декабря правительство Португалии объявило о создании специального фонда по возмещению утерянных вкладов, но в пятилетний срок.

Разгневанные вкладчики обещают протестовать и дальше. Они также намерены судиться с BBP.