Апелляционный суд в Сан-Франциско отклонил иск группы жертв холокоста против Банка Ватикана, где, по их мнению, хранятся миллионы, награбленные приспешниками нацистов в годы Второй мировой войны. Об этом сообщил в среду портал 7kanal.com.

Апелляционный суд оставил в силе постановление суда низшей инстанции, отклонившего иск по причине сомнений в полномочиях американского суда в отношении Банка Ватикана: в США принимаются к рассмотрению иски только против тех иностранных банков, которые ведут финансовую деятельность в США, что не было доказано истцами.

Пережившие холокост выходцы из Хорватии, Украины и Югославии в 1999 году подали против Банка Ватикана судебный иск, в котором утверждалось, что банк хранил и отмывал деньги, принадлежавшие тысячам евреев, сербов и цыган, которые были убиты или брошены в концлагеря в военной Хорватии, захваченной профашистским националистическим режимом усташей, уточняет Associated Press.

За год до этого швейцарские банки согласились выплатить порядка 1,25 млрд долларов жертвам нацистского режима и их семьям, обвинившим эти финучреждения в присвоении, укрывании или передаче фашистам еврейских активов на сотни миллионов долларов.

Как сообщали в прошлом месяце итальянские СМИ, финансовая полиция страны занялась проверкой трансакций Банка Ватикана на десятки миллионов евро на предмет нарушения банком законодательства об отмывании нелегальных доходов. В 1980-х финансовая организация была замешана в скандале с банкротством итальянского Banco Ambrosiano, обстоятельства которого остаются невыясненными, напоминает Associated Press.