Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам короткой предновогодней сессии индекс ММВБ поднялся на 0,59% до 1 370,01 пункта, индекс РТС — на 1,24% до 1 444,61.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 0,76%, «ЛУКОЙЛа» — 0,35%, ГМК «Норильский никель» — 0,02%, «Роснефти» — 0,42%, «Ростелекома» — 0,10%, Сбербанка — 2,25%. Бумаги «РусГидро» подешевели на 0,35%, ВТБ — на 0,29%.

«Как и ожидалось, последние дни года не принесли существенных изменений на российский рынок акций, — говорит аналитик Банка Москвы Юрий Волов. — С начала года индексы РТС и ММВБ прибавили 127% и 120% соответственно, отыграв значительную часть прошлогоднего падения».

По мнению управляющего активами ИК «Финам» Сергея Белова, в уходящем году кризис помог заработать на биржах тем, кто удачно воспользовался ситуацией с низкими ценами. «Более других выиграли те, кто оказался владельцем акций Сбербанка, они больше всех пострадали от кризиса и сильнее всех восстановились впоследствии», — отмечает он.

Волов полагает, что вряд ли в наступающем году можно будет рассчитывать на столь же впечатляющее ралли на фондовом рынке, как в году уходящем. Тем не менее благодаря событиям уходящего года стоимость активов на рынке сегодня уже совсем другая, а значит, и цена любых изменений существенно вырастает.

Белов рассчитывает на то, что на первый план по перспективности могут выйти акции второго эшелона. «Но опять же не стоит ожидать здесь сильного взрывного роста котировок, — подчеркивает он. — Этот класс акций показал в 2009 году еще больший прирост, чем «голубые фишки». По его мнению, на первые позиции из менее ликвидных бумаг выйдут только избранные имена. Среди этих компаний фундаментально перспективными он считает такие компании, как ОГК-2, «Апатит», «Транснефть».