Цена на золото превысила уровень в 1 100 долларов за унцию, так как ослабление американской валюты к евро подстегнуло интерес к металлу как альтернативному активу. Торги неактивны перед Новым годом, потому что многие участники рынка отсутствуют до 4 января.

В 13:10 мск золото продавалось по 1 105 долларов за унцию по сравнению с 1 092,55 при закрытии торгов в среду. В Нью-Йорке цены на фьючерсы с поставкой в феврале прибавили 13,2 доллара до 1 105,70 за унцию.

«Основные факторы — курс евро/доллар и цены на нефть», — сказал Афшин Набави из MKS Finance, добавив, что неактивные торги добавляют рынку волатильности. Евро вырос на 0,4% к доллару при открытии торгов в Лондоне, и доллар, вероятно, завершит год снижением на 4%. Цены на нефть растут, приближаясь к 80 долларам за баррель, а золото обычно следует за нефтью, так как считается страховкой от инфляции.

В этом году цены на драгметалл выросли примерно на 25%, достигнув в начале декабря абсолютного рекорда в 1 226,1 доллара за унцию благодаря высокому инвестиционному спросу. Запасы крупнейшего в мире «золотого» фонда ETF SPDR Gold Trust за год до 30 декабря выросли на 353 тонны, или 45%.

Аналитики не дают определенных ценовых прогнозов на 2010 год, говоря, что многое будет зависеть от прогнозов американской инфляции и денежно-кредитной политики. Если Центробанк США начнет повышать ставки, это приведет к росту доллара и, соответственно, снижению цен на золото.

Аналитики брокерской конторы Heraeus предполагают, что средняя цена драгметалла в будущем году составит 1 175 долларов за унцию. «Тенденция к росту сохранится, несмотря на недавний спад. Инвесторы могут спровоцировать ралли, они предпочтут вкладывать средства в физический металл», — говорится в отчете компании.