Потеряв часть прибыли и заоблачных бонусов «тучных» лет, сократив раздутые штаты, но погрязнув в проблемных активах, большинство российских банков выжило, финансовая система медленно поплыла по течению, хотя кризис и откинул ее на несколько лет назад. Об этом агентство Reuters пишет в своем итоговом годовом обзоре.

Российские банкиры, первую половину уходящего года жившие в страхе перед неизбежно мрачным будущим, ближе к осени воспряли духом: апокалипсические прогнозы не оправдались. «Прошедший год можно условно разделить на два периода: беспробудного пессимизма и ожидания второй волны кризиса, и укрепляющегося оптимизма во второй половине года, который перетекает на следующий год», — говорит аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. «Год выдался не таким мрачным, каким многие его представляли изначально… нельзя сказать, что все тучи удалось развести руками, но мы смотрим в будущее со спокойной уверенностью», — сказал глава ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

«Затушив» деньгами проблемы с ликвидностью в банковском секторе осенью прошлого года, чиновники, а вслед за ними и банкиры в начале этого заговорили о неизбежности новых потрясений, связанных с ростом «плохих» долгов на фоне падающей российской экономики. «Вторую волну» кризиса не ждал только ленивый. Международные рейтинговые агентства наперебой соревновались в беспросветных прогнозах по российским банкам: Fitch предрекало рост просрочки за год до 15—40% и потребность в 20—80 млрд долларов капитала, S&P ждало роста доли проблемных активов банков РФ до 35—50%, Альфа-Банк требовал для жизни банков РФ до 10% ВВП в капитал, глава Сбербанка Герман Греф рисовал мрачные прогнозы, призывая власти РФ не медлить с решением проблемы «плохих» долгов.

Непоколебимым оптимистом весь год был лишь Центробанк, который с завидным упорством развеивал мрачные прогнозы, осторожно указывая на возможные риски. Ожидание волны «плохих» кредитов и падения банков не оправдалось, и ближе к осени в сознании банкиров произошел перелом. В середине сентября первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев окончательно развеял апокалипсические настроения, а российские чиновники провозгласили «дно» кризиса. «Банки РФ пережили переломный момент, можно надеяться на экономический рост и улучшение ситуации в банковском секторе», — считает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко. Российские власти, направившие на поддержку финансовой системы в кризис свыше 4 трлн рублей, заговорили о постепенном сворачивании антикризисных мер.