Подводя итоги уходящего года, агентство Reuters провело опрос российских банкиров. Выжить в кризис кредитным организациям РФ помогла их собственная «недоразвитость», считает аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко: банковский сектор страны не коснулась проблема «ухода от мнимых рисков» через деривативы и секьюритизацию, распространенная в международной практике. Российские банкиры тут же открестились от «недобросовестных коллег по цеху», глава ВТБ Андрей Костин призвал «не бить банкиров». «Если раньше антиглобалисты бомбили яйцами МакДональдс, то сейчас бомбят Royal Bank of Scotland… Теперь крайними — штрафбатом — оказались банки… Вряд ли можно сказать, что российские банки несут ответственность за кризис, не в недрах российского банковского сектора этот кризис родился», — провозгласил он на апрельском банковском форуме.

Кто-то верил, кто-то делал вид, что верит в такое снижение рисков, но деривативы и секьюритизация оказались, как в сказке, лишь «новым платьем короля», а кризис выступил в роли мальчика, который рассказал правду, говорит директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский. По его мнению, некоторые российские банки оказались не без греха: «Обходили установленные правила, пытаясь объехать на кривой козе органы надзора и государства, но на ней (козе) далеко не уедешь… они дробили риски, чтобы не попасть под нарушение нормативов, выдавали длинные кредиты за короткие, искусственно деконцентрировали вложения в строительство».

«Кризис позволит сделать определенные уроки и более качественно подходить уже к следующему этапу развития… потенциал для роста банков РФ остается», — считает Слипченко. Действительно, кризис, во время которого властям РФ пришлось спасать в том числе достаточно крупные банки, уже заставил регуляторов задуматься над ужесточением надзорных требований в сфере концентрации рисков и уровня достаточности капитала.

«Шоковая стадия банковский сектор миновала… 2010 год будет годом планомерного разбора завалов», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Шлемов. Главный вопрос — возобновится ли рост кредитования, так как сжатие кредитного портфеля российских банков стало основной проблемой конца уходящего года, говорит он.

Кризис заставил банкиров жить в других реалиях: прожившие восемь лет в эпоху бешеного спроса на кредиты, они столкнулись с массовым невозвратом займов, оттоком средств клиентов и отсутствием «длинных» денег. Этого оказалось достаточно, чтобы банки впали в ступор: кредитный портфель не рос с марта, а «плохие» долги стали давить на капитал и прибыль. Власти дали четко понять, что государство не собирается брать на себя «плохие» долги, создавая Bad Bank. Банкиры оказались между двух огней: то ли выдавать кредиты и брать на себя дополнительные риски по их невозврату, то ли остаться без клиентов и средств к существованию. В этом вопросе самым оптимистичным вновь показывает себя ЦБ РФ, предсказывая 15-процентный рост кредитов в следующем году.