Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов пророчит банкам борьбу за выживание и клиента в 2010 году. «Мы увидим жестокую конкуренцию в банковском секторе, подобную той, что была на рынке депозитов в этом году. Она перейдет на рынок кредитования: банки будут искать возможность нарастить портфели, чтобы не потерять бизнес… Многие банки не найдут себе места на рынке», — считает он.

По мнению Михаила Шлемова из «ВТБ Капитала», в 2010 году многое будет зависеть от того, как банки будут справляться с «плохими» долгами и распускать резервы. Роспуск резервов позволит им остаться прибыльными и развивать бизнес: два крупнейших госбанка РФ — ВТБ и Сбербанк — надеются пройти пик резервирования в первом полугодии 2010 года. В этом году сэкономить на провизиях банкам РФ помог льготный режим резервирования, благодаря которому они сохранили 400—500 млрд рублей и который будет действовать еще первую половину следующего года. На балансы кредитных организаций давят и непрофильные активы, доставшиеся им за долги.

«Ситуация на следующий год видится не сильно в розовом цвете — некоторые банки за пределами крупных будут иметь проблемы с капиталом», — говорит Шлемов. Риски достаточности капитала у банков из топ-100 в ближайшие полгода отмечает и ЦБ РФ.