Воцарившееся в мире посткризисное благополучие позволяет России надеяться, что 2009 год будет худшим за первое десятилетие XXI века, уповать на восстановление внутреннего спроса и цен на мировых рынках сырья. Об этом агентство Reuters пишет в своем итоговом годовом обзоре.

Экономика РФ смогла избежать в 2009 году самых страшных сценариев и уже показывает первые признаки начала выздоровления, правда, вовсе не за счет внутренних ресурсов, а благодаря внешним факторам, прежде всего — возобновлению спроса на экспортные товары. «Появление видимых признаков экономической стабилизации во втором полугодии в первую очередь стоит связывать с действием не внутренних, а внешних факторов — повышением цен на нефть, оживлением мирового фондового рынка, усилением интереса мирового инвестиционного сообщества к инструментам emerging markets», — считает ведущий аналитик банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев.

При этом пессимисты считают, что даже быстрое восстановление мировой экономики не позволит РФ достичь запланированного властями роста. Оптимисты же, напротив, ждут в 2010 году посткризисного рывка. «В рамках сценария быстрого выхода из кризиса мировой экономики в 2010 году мы ожидаем продолжения падения ВВП в пределах 1,0—2,5%, что обуславливается стагнацией спроса населения и сокращением бюджетного спроса. Стабилизация динамики ВВП наступает только к концу 2010 года», — говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики.

«Самый важный итог 2009 года в том, что экономика продемонстрировала хорошую способность адаптироваться к новым условиям, как только ее перестали сдерживать, завершив плавную девальвацию и отпустив рубль», — говорит главный экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. «В первом полугодии 2010 года могут быть поразительные цифры — 7—8% прироста ВВП из-за низкой базы, но не только из-за этого. В целом эти цифры отражают начавшееся во втором полугодии восстановление. Промпроизводство в январе — феврале может показать прирост сразу примерно на 10%, также из-за низкой базы», — прогнозирует он.