Заместителю министра финансов Сергею Сторчаку на коллегии министерства был вручен орден Дружбы, указ президента РФ о награждении которым был подписан почти три года назад (16 марта 2007 года), сообщила пресс-служба ведомства в четверг. Следственный комитет при прокуратуре (СКП РФ) 23 ноября 2007 года предъявил Сторчаку обвинение по статье 30 УК РФ и статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

«За большой вклад в подготовку и проведение встреч министров финансов стран — членов «группы восьми» в 2006 году заместителю министра финансов Российской Федерации Сергею Сторчаку был вручен орден Дружбы. Награду вручил заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр финансов РФ Алексей Кудрин», — говорится в сообщении.

Также на коллегии были вручены награды и объявлены благодарности президента РФ и правительства еще ряду сотрудников ведомства, в том числе заместителям министра Антону Силуанову и Дмитрию Панкину.

Замминистра финансов Сергей Сторчак является обвиняемым по делу о покушении на хищение денежных средств из федерального бюджета. В ходе следствия он провел 11 месяцев сначала в «Лефортово», затем в «Матросской тишине», потом опять в «Лефортово», однако в октябре 2008 года был освобожден под подписку о невыезде. В апреле 2009 года Сторчаку было предъявлено в окончательной редакции обвинение в покушении на мошенничество. Следствие по делу продлено до 13 февраля 2010 года.

Следственный комитет подозревает Сторчака, гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова и главу совета директоров Межрегионального Инвестиционного Банка Вадима Волкова в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО «Содэксим». Речь идет о 43,4 млн долларов США, предназначенных для урегулирования алжирского долга.