Генеральный директор ОК «Русал» Олег Дерипаска может получить в случае успешного проведения IPO компании бонус в размере 53,9 млн акций на сумму в 75 млн долларов при условии размещения бумаг по цене 10,8 гонконгского доллара за штуку, говорится в материалах алюминиевой компании. При этом ставится условие, что он не сможет продать эти акции в течение двух лет. Кроме того, гендиректор «Русала» получит ежегодный бонус в размере 2,5% от чистой прибыли компании. В настоящее время базовая годовая зарплата Дерипаски составляет 10 млн долларов.

Вознаграждения получит также участвующий в процессе IPO менеджмент «Русала» в размере 15 млн долларов. При этом 60% будет выплачено в виде акций (с условием двухлетнего ограничения по их продаже), а 40% — в денежной форме. Российский алюминиевый гигант планирует привлечь 1,87—2,58 млрд долларов за счет первичного размещения акций на Гонконгской фондовой бирже в начале 2010 года. Листинг ценных бумаг намечен на 27 января. С учетом утвержденного ценового диапазона акций стоимость компании «Русал» составит примерно 26 млрд долларов.

Совместными спонсорами и глобальными координаторами размещения выбраны BNP Paribas и Credit Suisse. Букраннеры — BofA-Merrill, BOC International, Nomura Holdings, Renassiance Capital, Сбербанк и ВТБ. Rothschild выступает финансовым консультантом.

Вырученные от IPO средства позволят компании обслуживать долг, который недавно был реструктурирован и сокращен до 14,9 млрд долларов. «Русал» также станет первой российской компанией с листингом в Гонконге.