Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что девальвация национальной денежной единицы — боливара — не может служить оправданием для роста потребительских цен. В воскресной телерадиопередаче «Алло, президент» глава государства призвал «народные организации, вооруженные силы и руководителей всех уровней власти» бороться со спекуляцией и «не позволить торговцам поднять цены под предлогом девальвации».

По мнению Чавеса, цитирует ИТАР-ТАСС, «для повышения цен нет никаких оснований». Предприятия торговли, уличенные в спекуляции, «будут переданы народу», заявил он. «Я, как боксер-тяжеловес, займусь самыми крупными из них», — отметил Чавес.

По решению правительства с понедельника в Венесуэле вводится двойной обменный курс боливара по отношению к доллару и другим иностранным валютам. Для импорта государственным сектором «социально значимых товаров», в первую очередь продуктов питания, медикаментов, электронной техники, медицинского оборудования, обменный курс увеличивается с 2,15 до 2,6 боливара за 1 доллар США.

Для импортеров строительных материалов, металла, электробытовых приборов, табачных изделий, алкогольных напитков, автомобилей и так далее стоимость доллара составит 4,3 боливара. Валютная выручка от экспорта также будет обмениваться по этому курсу, который в Венесуэле получил наименование «нефтедоллара». Поставки нефти и нефтепродуктов за рубеж приносят 90% валютных поступлений южноамериканской страны.

Несмотря на заверения главы государства, в минувшие выходные венесуэльцы в массовом порядке скупали электробытовые товары и продукты питания в ожидании роста цен на 50%. Сотрудники некоторых супермаркетов и рынков без стеснения меняли ценники, чтобы привести их в соответствие c новыми экономическими реалиями.