За время российских биржевых каникул котировки депозитарных расписок российских компаний на внешнем рынке выросли с начала года в среднем на 5%, сообщает в понедельник «Коммерсант». Участники торгов уверены, что это (как и выросшие с начала года нефтяные цены) будет способствовать подъему российского фондового рынка после открытия торгов сегодня.

Ожидания скорого восстановления экономики США привели в начале года к росту ведущих мировых фондовых индикаторов. 4 января американский Институт управления спросом (ISM) опубликовал индекс промышленного производства, который в декабре вырос с 53,6 до 55,9 пункта. Это самое высокое значение с апреля 2006 года, когда индекс составлял 56 пунктов. Одновременно индекс занятости вырос с 50,8 до 52 пунктов, а индекс новых заказов — с 60,3 до 65,6. Официальные данные американского Министерства труда свидетельствуют о том, что уровень безработицы в США в декабре не изменился и составил 10%.

Эти данные добавили оптимизма инвесторам. В результате за первую неделю торгов в 2010 году американские индексы поднялись на 1,8—2,7%, европейские — на 1,4—2,8%. «Старт нового года положительно сказался на аппетите западных инвесторов к риску», — отмечает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. Инвесторы продают доллары (с начала года курс евро вырос относительно доллара на 0,7%, до 1,4412) и направляют средства в валюты и фондовые рынки развивающихся стран и товарные активы. С начала года котировки золота на мировом рынке выросли на 3,7% — до 1136,1 доллара за унцию. Контракт на поставку североморской нефти подорожал на 2,7%, до 80,4 доллара за баррель. Стоимость российской Urals выросла на 3,1% до 79,66 за баррель. За это же время бразильский индекс Bovespa прибавил 2,4%, индийский Sensex — 0,4%.

Российские биржи в период новогодних праздников не работали, но в Лондоне и Нью-Йорке проходила довольно активная торговля депозитарными расписками на бумаги российских компаний. Среднедневной объем торгов этими ценными бумагами составлял на LSE 500—600 млн долларов, тогда как в конце декабря он опускался до 200—300 млн. При этом западные инвесторы продолжали активно приобретать российские бумаги. По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 6 января, суммарный приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил 57 млн долларов. За счет высокого спроса на бумаги российских компаний котировки большинства «голубых фишек» по темпам роста опередили индексы развитых и развивающихся стран. Расписки ГМК «Норильский никель» прибавили в цене в этом году 9%, ВТБ — 8%, «Газпрома» и «Роснефти» — 4%. Можно ожидать столь же внушительного роста котировок локальных акций и в первый день торгов на российских биржах, предполагают аналитики.