Федеральный арбитражный суд Московского округа в понедельник рассмотрит кассационную жалобу ЗАО «ФК «Еврокоммерц» на решение Девятого арбитражного апелляционного суда, постановившего отменить определение суда первой инстанции об оставлении искового заявления ING Bank N. V. о взыскании с ФК «Еврокоммерц» 50,284 млн долларов без рассмотрения и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Об этом сообщает РИА Новости.

ING Bank N. V. обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием о взыскании с ФК «Еврокоммерц» указанной выше суммы (в том числе 45 млн долларов основного долга, 2,7 млн процентов на сумму кредита и 2,583 млн за просрочку в выплате долга). Как следует из материалов суда, «Еврокоммерц» и JP Morgan Chase Bank (лондонское отделение) 19 июня 2008 года заключили кредитный договор на 138 млн долларов. 12 января 2009 года кредитор произвел частичную уступку прав требования ING Bank N. V.

Обращаясь в суд, истец ссылался на то, что ответчик просрочил исполнение своего договорного обязательства и просил взыскать с него задолженность по кредитному договору и проценты. Арбитражный суд Москвы определением от 29 июля 2009 года оставил без рассмотрения исковое заявление ING Bank N. V. Банк обжаловал определение первой инстанции в Девятом арбитражном апелляционном суде. Истец мотивировал жалобу тем, что столичный арбитраж пришел к неправомерному выводу о рассмотрении возникшего между сторонами спора Лондонским международным арбитражным судом.

Девятый арбитражный апелляционный суд 7 октября 2009 года постановил отменить определение суда первой инстанции и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Арбитражный суд Москвы 14 декабря 2009 года ввел процедуру наблюдения в ЗАО «ФК «Еврокоммерц» по заявлению ООО «Трейд Хауз». Временным управляющим назначен Михаил Тарабрин. Суд обязал его в срок до 7 июня 2010 года представить финансовый отчет и анализ компании. Требования ООО «Трейд Хауз» в размере 22,22 млн рублей включены в третью очередь кредиторов. В настоящее время у ЗАО «Факторинговая компания «Еврокоммерц» 3 тыс. кредиторов. Часть задолженности в размере 240 млн рублей компания погасила.