История о самом длинном банковском банкротстве — Поволжского Немецкого Банка — может завершиться уже в январе. Как сообщает в понедельник «Коммерсант», Арбитражный суд Саратовской области готов рассмотреть вопрос о целесообразности проведения экспертизы финансового состояния банка, из-за которой банкротство затянулось на 8 месяцев. По подсчетам ЦБ, экспертиза на 10 млн рублей уменьшит будущую конкурсную массу кредитной организации, которая уже сократилась на 50 млн рублей за время затягивания банкротства.

В конце декабря Арбитражный суд Саратовской области назначил дату пересмотра собственных определений о проведении экспертизы финансового состояния Поволжского Немецкого Банка на момент отзыва у него лицензии (6 мая 2009 года). Согласно информации на официальном сайте суда, соответствующее заявление временной администрации банка будет рассмотрено 21 января. В этот день, возможно, решится вопрос о целесообразности проведения экспертизы, из-за которой рассмотрение дела о банкротстве затягивается на рекордный срок — 8 месяцев.

Напомним, экспертизу финансового состояния банка суд по ходатайству его собственников поручил провести экспертно-криминалистическому центру при ГУВД Саратовской области еще 14 сентября 2009 года, отведя на эту процедуру два месяца. По истечении указанного срока выяснилось, что для проведения экспертизы необходимо привлечение специалистов экспертно-криминалистического центра МВД России, и 19 ноября суд продлил срок проведения экспертизы еще на месяц. На время ее проведения рассмотрение дела о банкротстве банка по существу было приостановлено.

Впрочем, как выяснилось, в продленный срок эксперты также не уложились. Дело в том, что документы для проведения экспертизы (порядка 6,5 тыс. кредитных досье заемщиков банка, а также его финансовую отчетность) потребовали представить в Москву. 17 декабря временная администрация обратилась в суд с заявлением о дополнительном разъяснении порядка проведения экспертизы, поставив вопрос о целесообразности такой транспортировки документации и о том, кто должен за нее платить. 24 декабря суд в соответствующих разъяснениях временной администрации отказал, и ей повторно было поручено представить документы для экспертизы.

«Мы начали выполнять решение суда по представлению в Москву документов для проведения экспертизы, однако считаем, что расходы на транспортировку и охрану документации в конечном итоге уменьшат конкурсную массу и приведут к прямым потерям государства в лице АСВ, которое после выплат вкладчикам этого банка стало его кредитором первой очереди», — сообщил изданию директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. По его оценкам, в случае исполнения решения суда в полном объеме расходы на это могут составить до 10 млн рублей, в то время как средства инициаторов проведения экспертизы для оплаты судебных издержек на депозитном счете суда составляют всего порядка 100 тыс. рублей. «Эти расходы банк понесет в дополнение к тем 50 млн рублей, которые уже ушли на его содержание после отзыва лицензии (аренда зданий, плата за услуги ЖКХ, минимальные выплаты сотрудникам) и которые банк будет нести и дальше на протяжении срока экспертизы», — добавил Сухов.

Часть средств, которые потенциально пойдут на расплату с кредиторами банка, возможно, удастся сохранить. «Мы рассчитываем, что 21 января суд все-таки вернется к рассмотрению дела о банкротстве банка по существу», — отметил Сухов.