Выборы президента Украины пройдут в два тура, во второй выходят Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, пишет в понедельник газета «Ведомости». Исход борьбы зависит от того, кого поддержат проигравшие кандидаты, прежде всего экс-председатель Национального банка Украины Сергей Тигипко, отмечает издание.

В выборах, которые пройдут в воскресенье, участвуют 18 кандидатов. Фавориты, по мнению всех социологов, председатель Партии регионов Янукович и премьер Тимошенко. По данным последнего исследования фонда «Демократические инициативы» и Ukrainian Sociology Service, Янукович в первом туре набирает 33,6%, Тимошенко — 19,2%. Третье место — у банкира Сергея Тигипко (9,3%). За президента Виктора Ющенко — 3,7%. Во втором туре за Януковича готовы проголосовать 42,9% избирателей, за Тимошенко — 27,4%, еще 18,7% — против обоих кандидатов. Киевский Центр Разумкова оценивает шансы Януковича и Тимошенко во втором туре как 40,5% против 33,3%, российский ФОМ — как 38% против 24%.

Исход кампании во многом зависит от того, кого поддержат во втором туре проигравшие, считает политолог Дмитрий Понамарчук: пока есть некоторый перевес у Януковича, но в пользу Тимошенко может высказаться третий фаворит гонки — Тигипко, имеющий поддержку не менее 10% городских избирателей. Ющенко, скорее всего, постарается вести себя как «арбитр нации» и промолчит, левые поддержат Януковича.

Для победы Тимошенко необходима поддержка Тигипко, а также председателя Верховной рады Владимира Литвина (его рейтинг — 2,6%), полагает руководитель исследовательского центра «Пента» Владимир Фесенко. И у премьера больше шансов заработать их благосклонность: в случае победы Тимошенко Тигипко может рассчитывать на пост премьера, а Литвин — на сохранение нынешнего поста. В пользу Тимошенко традиционно голосуют и те, кто не сообщает социологам о своих предпочтениях; на последних парламентских выборах именно они дали Блоку Юлии Тимошенко от 5% до 8% голосов. А вот вероятное молчание кандидата Арсения Яценюка (рейтинг — 6,1%) может сыграть не в пользу Тимошенко, говорит Фесенко. Тимошенко Яценюк точно не поддержит, уверен Понамарчук, ведь именно ей он обязан потерей поста председателя Рады.