Госсовет КНР в конце минувшей недели одобрил внедрение на фондовом рынке страны новых услуг и торговых инструментов, доступных инвесторам. Финансовые аналитики восприняли данные инициативы как «большой шаг» на пути открытия страной своих рынков капитала, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщает в понедельник местная печать, речь идет о запуске в экспериментальном режиме таких нововведений, как фьючерсные контракты на биржевые индексы, маржинальная торговля (покупка акций на заемные средства) и практика «коротких» продаж ценных бумаг без покрытия (взятых взаймы у брокеров).

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР уточнила, что может понадобиться еще около трех месяцев на приготовления к запуску механизма фьючерсных контрактов на индексы. Предполагается, что за основу будет взят биржевой индекс CSI300, отражающий состояние акций крупных компаний, котирующихся на площадках Шанхая и Шэньчжэня.

Инвесторы приветствовали долгожданные нововведения, которые готовились властями еще в 2008 году, но были отложены из-за глобального финансового кризиса. Китайский фондовый рынок отреагировал на эти инициативы бурным ростом котировок. Так, 11 января на момент открытия торгов главный индекс биржи в Шанхае вырос на 3,3%, в Шэньчжэне — на 2,2%, в Гонконге — на 1,02%. Лидерами роста стали ведущие брокерские компании.