Совет директоров эмиратской инвестиционной компании Aabar Investments PJSC, которая принадлежит правительству эмирата Абу-Даби, одобрил предложение о покупке 70% акций крупнейшей в ОАЭ строительной компании Arabtec Holding PJSС, которая, в частности, является генподрядчиком строительства 400-метрового небоскреба «Охта центр» компании «Газпром» в Санкт-Петербурге, сообщает агентство Bloomberg.

Arabtec — крупнейшая строительная компания полного производственного цикла в ОАЭ, ее штаб-квартира расположена в Дубае. Среди проектов, в которых она участвовала, — открытый в этом месяце в Дубае самый высокий небоскреб в мире, 828-метровая башня «Бурдж Халифа».

Aabar купит конвертируемые облигации (долговое обязательство, конвертируемое в обыкновенные акции), выпущенные Arabtec, которые конвертирует в бумаги по цене 2,3 дирхама ОАЭ (0,6 доллара) за штуку, сообщается в заявлении, размещенном на сайте компании. Акции Arabtec к закрытию торгов в Дубае в четверг выросли на 6,3%, после чего их стоимость составила 2,89 дирхама (0,8 доллара), повысив капитализацию компании до 3,46 млрд (941 млн).

Несмотря на 20-процентную скидку от рыночной стоимости акций, сделка будет выгодной, она предоставляет Arabtec возможность доступа к ряду проектов в Абу-Даби, что обеспечит рост компании в дальнейшем, считает аналитик Credit Suisse Ахмед Бадр.

Arabtec 5 января объявила, что, возможно, не выплатит дивиденды в этом году из-за долгов в 2 млрд дирхамов (544 млн долларов). По мнению эксперта, Aabar в случае покупки 70% акций компании предоставила бы Arabtec денежное вливание в размере 6,4 млрд дирхамов (1,7 млрд долларов), которое покроет любую нехватку в оборотном капитале, которая может возникнуть в случае неплатежей клиентами в Дубае.

Aabar является крупнейшим акционером Daimler AG, производителя автомобилей «Мерседес», ее доля после выплаты в марте 2,7 млрд долларов составила 9,1%. Однако в ноябре председатель эмиратского инвестфонда заявил, что Aabar намерен увеличить свою долю в Daimler AG до 15%.