Газпромбанк вышел на второе место в российском рэнкинге организаторов слияний и поглощений. В группе лидеров оказался и «КИТ Финанс», оздоровление которого потребовало продажи пакета акций «Ростелекома». Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости». По данным Dealogic, ведущую роль в 2009 году на рынке слияний и поглощений (M&A) сыграл банк JP Morgan, с участием которого прошло 11 сделок общим объемом 10,47 млрд долларов. В 2008 году банк занимал второе место. В этот раз на нем оказался российский Газпромбанк, который с девятью сделками на 9,34 млрд не сильно отстал от JP Morgan. Замыкает тройку Bank of America Merrill Lynch — шесть сделок на 8,14 млрд долларов.

«Две самые значимые сделки для нас в этом году — это приобретение «Сургутнефтегазом» доли в венгерской MOL, где мы консультировали продавца (австрийская OMV), и покупка «Комстара» МТС, где мы выступали консультантом покупателя. В целом рынок был непростой, его объем сократился, но глобальное имя нам во многом помогало участвовать в ключевых сделках», — говорит руководитель отдела слияний и поглощений JP Morgan Станислав Сон.

Некоторые крупные международные банки, например Morgan Stanley и UBS, в топ-10 вообще не попали. Удалось там сохранить присутствие «Тройке Диалог», а среди дебютантов (помимо Газпромбанка) оказался «ВТБ Капитал». Газпромбанк в прошлом году был на 45-м месте, а «КИТ Финанс» — на 5-м. Департамент корпоративных финансов в его нынешнем виде в Газпромбанке образовался в 2007 году, он занимается всеми сделками, кроме нефтегазовых (в нефтегазовом секторе с ними работает департамент нефтегазовых проектов), рассказал руководитель департамента корпоративных финансов Александр Сапожников. По его словам, в прошлом году банк консультировал компании по сделкам в секторе потребительских товаров, технологий, инфраструктуре и финансовом секторе, однако в рэнкинге Dealogic вырвался на второе место благодаря крупным сделкам в интересах «Газпрома» по обмену активами с группами EON и Eni. Крупнейшей сделкой для банка (4,1 млрд долларов) стало исполнение «Газпромом» опциона на приобретение 20% «Газпром нефти» у итальянской Eni.

«КИТ Финанс» попал в десятку в первую очередь благодаря продаже акций «Ростелекома» Агентству по страхованию вкладов и Внешэкономбанку, сообщил топ-менеджер «КИТ Финанса». Эти сделки, принесшие банку около 67 млрд рублей, были в плане санации банка, которую структуры РЖД проводят при поддержке государства.

В рэнкинге объявленных в 2009 году сделок M&A, по версии Dealogic, лидируют JP Morgan (10 сделок на 15 млрд долларов), Credit Suisse (5 на 9,37 млрд) и Deutsche Bank (11 на 7,8 млрд). Аналогичный рэнкинг Bloomberg выглядит иначе: первое место — у UBS (3 сделки на 6,6 млрд), второе — у Morgan Stanley (4 на 5,85 млрд), третье — у JP Morgan (7 на 5,4 млрд).